Аналитики НКР допустили снижение цен на отечественные продукты к концу года.

Россельхознадзор с 5 марта разрешает ввоз овощей из Армении, Белоруссии и Египта.

Задержки с импортом фруктов, овощей и продуктов их переработки из-за усиленных проверок Роспотребнадзора вызывают серьезные опасения ритейлеров и переработчиков. Бизнес просит первого вице-премьера Андрея Белоусова частично смягчить или отменить контроль, который в противном случае грозит ростом цен и дефицитом. В Роспотребнадзоре говорят, что проверки необходимы для безопасности потребителей, а процесс оформления партий уже «оптимизирован».

Торговые сети столкнулись с задержками поставок овощей и фруктов из-за границы, некоторые из них оказались в дефиците, что привело к росту цен. Ретейлеры возмущены тем, что из-за нарушений отдельных импортеров блокируются все поставки из страны производства.

Россия в 2021 году импортировала из Турции овощей и фруктов на $1 млрд, что на 6,8% больше, чем в 2020 году.

Роспотребнадзор предупредил торговые сети о приостановке продажи части импортной продукции. 

Принципы устойчивого развития и экологичности должны быть выгоднее, чем производство стандартными методами

С 1 января по 31 августа 2021 года импорт овощей и фруктов из Туркменистана в России вырос почти в два раза (на 93%) по сравнению с аналогичным периодом годом прошлого — с 16,9 до 32,7 тысяч тонн. Таджикистан нарастил объем поставок плодоовощной продукции на 38% — с 4,8 до 6,7 тысяч тонн.

Сразу несколько профильных ассоциаций обратились к правительству России с предложением ограничить ввоз импортных фруктов во время сбора и реализации отечественного урожая. По мнению экспертов, агропредприятия Юга вынуждены конкурировать в неравных условиях с иностранными производителями, что может привести к целой череде банкротств.

США вновь ужесточили экспортные ограничения в отношении России. Теперь поставки определенных товаров, включая полупроводники и компьютеры, даже для гражданских потребителей будут нуждаться в лицензии.
США в очередной раз ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию (а также в Китай и Венесуэлу).