29.08.2024 - ЭП сотрудников организаций прекратят действовать с 01.09.2024
Согласно законодательству электронные подписи, выпущенные на сотрудников компаний и содержащие в сертификате реквизиты организации (наименование, ИНН, ОГРН), не могут применяться с 01.09.2024.
С 01.09.2024 при подписании документов от имени организации лицу, действующему по доверенности, можно использовать только электронную подпись (ЭП) физического лица с приложением машиночитаемой доверенности (МЧД).
Оформить МЧД можно с помощью онлайн-сервиса на сайте «Альта-Софт» или в программе «Альта-ГТД».
Напоминаем, что в июле и августе 2023 года компания «Альта-Софт» предлагала бесплатно получить дополнительный сертификат физического лица сроком на 15 месяцев. Рекомендуем проверить, есть ли у вас ЭП физического лица, и какой срок ее действия.
Обращаем внимание, что с августа по ноябрь 2024 года ожидается массовый спрос на перевыпуск ЭП. В целях обеспечения бесперебойного процесса таможенного оформления рекомендуем проверить срок действия вашей ЭП и в случае, если срок окончания приходится на указанный период, перевыпустить ЭП заблаговременно.
При наличии действующей ЭП (как физического лица, так и сотрудника организации) перевыпустить подпись можно удаленно (без посещения офиса). Использовать ЭП сотрудника для удаленного перевыпуска можно только до 23.08.2024 (включительно). При удаленном перевыпуске ЭП действует скидка: 3900 ₽ вместо 4500 ₽.
При использовании ЭП физического лица вместе с МЧД или ЭП руководителя организации / индивидуального предпринимателя порядок работы с 01.09.2024 не меняется.
Внимание! Срок действия сертификата может быть ограничен не только датой его окончания, но и дополнительным расширением «Период использования закрытого ключа». В данном случае необходимо считать датой окончания использования ЭП ту дату, которая наступит ранее.
Проверить срок действия ЭП можно через программу КриптоПро CSP:
- вставить USB-носитель в компьютер;
- в программе КриптоПро CSP перейти во вкладку Сервис | Просмотреть сертификаты в контейнере | Обзор;
- в открывшемся списке ключевых контейнеров выбрать контейнер с сертификатом;
- проверить срок действия закрытого ключа. Для этого выбрать Обзор;
- в открывшемся сертификате перейти во вкладку Состав и выбрать поле «Период использования закрытого ключа» (при наличии данного расширения в сертификате).
31.07.2024 - Битва за регион: в Центральной Азии российским интересам наступают на пятки 30 июля 2024
Страны G7 договорились вложить к 2027 году $600 млрд в страны глобального Юга, треть из них предназначена для Центральной Азии
Регион Центральной Азии, как выразился помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу, стал особенно важной ареной «конкуренции США с Китаем и Россией», пишут «Известия». В качестве примера он привел Казахстан, подчеркнув, что «финансовая поддержка местных СМИ со стороны Вашингтона будет способствовать созданию «основанного на фактах контента», а также «позволит сократить степень вмешательства России и других стран», а помощь будет направлена на создание «альтернативы российским СМИ».
На слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса дипломат заявил, что разработана программа для депортированных из России трудовых мигрантов, цель которой – создание рабочих мест в странах Центральной Азии, чтобы впоследствии вернувшиеся граждане были востребованы на родине. Администрация президента США Джозефа Байдена запросила у Конгресса $220,7 млн для центральноазиатских государств, в частности для снижения возрастающего влияния России и Китая.
И.о. специального координатора США программы партнерства для глобальной инфраструктуры и инвестиций Хелайна Мац посетила накануне Узбекистан и Казахстан, где встретилась с представителями местных властей и партнерами из частного сектора для обсуждения возможных инфраструктурных проектов и их финансирования. Проекты касаются добычи и переработки редкоземельных металлов, транспорта и логистики, производства сельхозпродукции и чистой энергии.
США и ЕС стали активнее интересоваться Транскаспийским международным транспортным коридором (Срединным коридором), связывающим сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок из Китая в страны ЕС через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу. Астана рассчитывает получить деньги на развитие своей транспортной инфраструктуры, включая морские порты Курык и Актау.
В случае активных вложений в страны региона со стороны США транзитно-инфраструктурное взаимодействие государств с РФ будет сведено к минимуму, таким образом Москва рискует потерять немалое количество грузоперевозок и других вариантов взаимодействия.
При этом развитие инфраструктуры Узбекистана и Казахстана будет на руку Китаю, создавая новые возможности для реализации политики «Пояса и Пути», что выгодно государствам Южного Кавказа.
Поскольку угрозы вторичных санкций мало кого пугают в регионе, поэтому на Западе решили изменить подход, пытаясь максимально отдалить государства региона от КНР и РФ.
Как будет реализовано сотрудничество стран ЦА с США и ЕС, не вполне ясно. Возможно, что условием для получения объявленных средств может быть требование со стороны западных стран отказаться от тесного сотрудничества с Россией и Китаем, а это явно противоречит национальным интересам государств.
Страны Центральной Азии заинтересованы в финансировании своих инфраструктурных проектов, таких как Трансафганская железная дорога, газопровод ТАПИ для Туркменистана, железная дорога из Китая в Узбекистан через Киргизию. Большинство из этих проектов не отвечают интересам Вашингтона.
США, предоставляя разные гранты или инвестируя в проекты, предпочитают оставлять часть средств у себя в стране. Это делается с помощью обучения местного персонала, за счет маркетинга, поставки оборудования, поэтому нельзя исключать, что выгоды от американских инвестиций могут не дотянуть до тех, которые предоставит сотрудничество с Китаем, РФ и другими региональными странами.
– Политики из США, ЕС и Великобритании постоянно совершают визиты в регион, которые, к сожалению для них, заканчивались не теми результатами, на которые они рассчитывали. Главная цель, которую они преследовали, было убедить государства ЦА присоединиться к антироссийским санкциям, для этого они запугивали страны ЦА угрозами введения вторичных ограничений, – отмечает младший научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Разиль Гузаеров.
Несмотря на это, западные страны так и не смогли добиться полного разрыва связей между Россией и Центральной Азией.
– Напротив – торговые отношения между государствами лишь росли. Однако давление со стороны Запада все же возымело определенные успехи, например отказ от обслуживания карт «Мир» в регионе. Это выглядит как уступка Западу со стороны стран ЦА, которые боятся введения вторичных санкций, – считает политолог.
По его мнению, подобная мера наносит вред и самим странам региона.
В последнее время в регион зачастили с визитами представители западных стран. В конце мая приезжал будущий генсек НАТО Марк Рютте, до этого прилетали экс-глава британского Форин Офиса Дэвид Кэмерон и госсекретарь США Энтони Блинкен.
– Это прощупывание позиций. Потому что понятно – ситуация в Европе достаточно неоднозначная. Широкую антироссийскую коалицию создать не удалось. Санкционное противостояние, по сути, свой ресурс уже выработало, и мы видим пути, которые намечаются на линии раскола. По сути, мы видим, что Казахстан пытаются втянуть в конфликт на стороне антироссийской коалиции. Понятно, что Астана будет придерживаться санкционной повестки в рамках разумного, но сворачивать сотрудничество с Россией и Китаем она не собирается, – констатирует политолог из Казахстана Данияр Ашимбаев.
Президент общественного фонда Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев в разговоре с «Известиями» отметил, что с учетом того, что РФ находится под санкциями и многие технологии и товары страны ЦА не могут получать через РФ, государства региона заинтересованы в любых инвестициях.
– Это касается и технологий в области энергетики, геологоразведки, возобновляемых источников энергии. Казахстан, например, у которого нет разработки нефтяных месторождений, привязан к европейским и американским технологиям. Вашингтон довольно активно инвестировал в энергетическую область Казахстана. У центральноазиатских государств все поставлено на торговлю, таких геополитических амбиций нет. Однако не стоит рассматривать это в качестве угрозы российским интересам, – полагает эксперт.
Напомним, в июле 2024 года платежи между Россией и Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном стали проходить на 15% дольше, чем месяцем ранее. Финансовые организации названых стран стали чаще запрашивать дополнительные документы и пояснения. Такое ужесточение комплаенс-контроля вызвало рост доли отказов в проведении платежей до 30%
03.06.2024 - У валютного контроля появится новая служба
Реорганизация позволит повысить оперативность принятия решений
С 1 июня в России начнет работать служба финансового мониторинга и валютного контроля, сообщили в пресс-службе Центробанка. Новое подразделение необходимо для централизации отдельных функций Банка России. Реорганизация позволит повысить оперативность принятия решений, уверен регулятор.
Структура службы будет включать семь центров финансового мониторинга и валютного контроля. Они займутся контролем и надзором за соблюдением некредитными финансовыми организациями (НФО) требований в сфере противодействия отмыванию доходов и валютного законодательства на кросс-территориальной основе. На центральный аппарат ведомства будут возложены функции по надзору за соблюдением требований кредитными организациями. В Центральном федеральном округе указанные полномочия будет выполнять Центр финансового мониторинга и валютного контроля в Ярославле. В аналогичном центре в Нижнем Новгороде будут централизованы функции надзора в отношении всех некредитных финансовых организаций вне зависимости от их месторасположения.
Руководителем ведомства станет Богдан Шабля, который в настоящее время возглавляет департамент финансового мониторинга и валютного контроля. Эту структуру упразднят с 28 декабря.
C1 апреля 2024 года российские фирмы могут не представлять в банк документы по сделкам с зарубежными партнерами, если объем такой сделки не превышает один миллион рублей. Раньше этот порог составлял 600 тысяч рублей. Также компании смогут рассчитываться с иностранцами через любой уполномоченный банк, а не только через тот, в котором они стоят на учете.
03.05.2024 - Эксперт: трудности с денежными переводами между Турцией и Россией угрожают торговле
Работа по урегулированию трансакций между нашими странами продолжается
Ситуация вокруг платежных переводов из России в Турцию остается напряженной, Запад целенаправленно разрушает торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на посла России в Турции Алексея Ерхова.
— Проблема с денежными переводами из российских банков уже привела к остановке экспорта Турции в ряде областей. Сейчас мы вступаем в период, когда торговля между двумя странами (за исключением энергетических проектов) рискует остановится. Этот процесс только навредит турецким экспортерам. У российской стороны и так нет проблем с такими вопросами, как оплата природного газа. Конечно, охлаждение отношений с Москвой также окажет негативное влияние на турецкий туристический сектор, — полагает дипломат.
Турецкий аналитик Энгин Озер подтвердил: торговля между Турцией и Россией, исключая энергетические проекты, рискует остановиться из-за проблем с банковскими переводами. Алексей Ерхов ранее сообщал агентству, что американцы «терроризируют» работающий с Россией турецкий бизнес, а давление на эти компании со стороны Вашингтона противоречит нормам межгосударственного общения. Дипломат уточнил, что проблема с платежными переводами из России в Турцию во многом сохраняется, продолжается работа по ее урегулированию. Напомним, проблемы с переводами из России в Турцию вызвали трудности у турецких судоходных компаний, чьи суда стали простаивать из-за падения объемов экспорта, сообщает турецкая газета Ekonomim. LR
22.02.2024 - Документальное подтверждение нулевой ставки НДС будет упрощено
С 1 апреля 2025 года представлять в налоговую инспекцию копии документов с отметками таможенных органов больше не потребуется.
Подробнее: 22.02.2024 - Документальное подтверждение нулевой ставки НДС будет упрощено
29.01.2024 Россия в 2023 году экспортировала рекордные 2,9 млн тонн гороха (2)
Россия в 2023 году экспортировала 2,9 млн тонн гороха, что стало рекордным показателем и в 2,6 раза превысило отгрузки в 2022 году, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
Подробнее: 29.01.2024 Россия в 2023 году экспортировала рекордные 2,9 млн тонн гороха (2)
19.10.2023 Прямые поставки фруктов и овощей из-за рубежа в Красноярский край увеличились втрое
Лидерами поставок стали Узбекистан и Китай, на которые приходится 82% и 15% всех овощей и фруктов, поступивших в регион с начала 2023 года, соответственно.
21.09.2023 Китай стал ввозить в Россию в два раза больше фруктов и овощей — грузы идут через Забайкальск
Объемы экспорта выросли и в денежном выражении.
15.08.2023 Возможность выращивать ягоды в Узбекистане изучают европейские инвесторы
Посол Республики Узбекистан Бахром Бабаев провел встречу в Малопольском воеводстве (Польша) с владельцем компании Plantin Тадеушем Кусибабом.
Подробнее: 15.08.2023 Возможность выращивать ягоды в Узбекистане изучают европейские инвесторы
20.07.2023 Голубика может возглавить топ агроэкспорта из Перу: в I полугодии экспорт ягоды вырос на 43%
2023 год — удачный год для перуанской голубики: страна остается в лидерах мирового экспорта четвертый год подряд.
18.06.2023 РФ в мае осталась основным импортером овощей и фруктов из Турции
Экспорт в РФ в мае 2023 г. вырос на 7%, до $85,9 млн.
Подробнее: 18.06.2023 РФ в мае осталась основным импортером овощей и фруктов из Турции