02.07.2020 США ужесточили ограничения для экспорта в Россию
США вновь ужесточили экспортные ограничения в отношении России. Теперь поставки определенных товаров, включая полупроводники и компьютеры, даже для гражданских потребителей будут нуждаться в лицензии.
США в очередной раз ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию (а также в Китай и Венесуэлу).
Подробнее: 02.07.2020 США ужесточили ограничения для экспорта в Россию
23.04.2020 Производители продуктов предложили обнулить ввозные пошлины на ряд товаров
Российские производители пищевой продукции предложили обнулить ввозные пошлины на импортное сырье на 1,5 -2 года. С данной инициативой к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обратился Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) (письмо есть у «Известий»).
Подробнее: 23.04.2020 Производители продуктов предложили обнулить ввозные пошлины на ряд товаров
08.04.2020 Медицинские средства для борьбы с распространением COVID-19 освобождается от уплаты НДС
Ввозимые и реализуемые в России медицинские изделия первой необходимости (раздел V) освобождаются от уплаты НДС, если подтверждено целевое назначение продукции и декларация на товары зарегистрирована до 30 сентября 2020 года включительно.
13/03/2020 Китай восстанавливает экспортные ж/д грузоперевозки в Россию и Европу
Доставка грузов ж/д способом автоматизированнее и безопаснее в связи с коронавирусом
Самые активные отправки, в том числе в Москву, осуществляются из провинции Цзянсу.
Подробнее: 13/03/2020 Китай восстанавливает экспортные ж/д грузоперевозки в Россию и Европу
05.02.2020 В России хотят уточнить наказание за задержку выплаты по валютным контрактам
За задержку оплаты по внешнеторговым договорам на сумму свыше 100 млн рублей предлагают установить административное наказание.
Подробнее: 05.02.2020 В России хотят уточнить наказание за задержку выплаты по валютным контрактам
Февраль 2019: Россия избавится от импорта продуктов с ГМО
В России не планируется разрешать производство продуктов с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО), в их использовании нет необходимости, рассказала в интервью "Российской газете" заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.
Подробнее: Февраль 2019: Россия избавится от импорта продуктов с ГМО
Апрель 2019: Импортозамещение – стратегия или тактика? Взгляд сквозь призму «Продэкспо»
Самая крупная продовольственная выставка России успешно сохраняет баланс между поддержкой отечественного производителя и привлечением зарубежных компаний.
Пока экономисты-патриоты спорят с либеральными коллегами о пользе импортозамещения как национальной экономической идеи, рыночная ситуация прагматично расставляет все на свои места. После резкого падения в 2015 году импорт уверенно стал возвращаться к досанкционным показателям: так, на рынке алкогольных напитков колебание составило примерно 30%. Ровно такую «дугу» описали экономические «качели», объем поставок из-за рубежа снизился, а затем вернулся на свое место. Стереотипы сильны – вино французское, машины немецкие, пиво чешское. Причем если последние две категории, производимые в России, нашли путь к сердцу российского потребителя, то вину пока приходится не так сладко…
Подробнее: Апрель 2019: Импортозамещение – стратегия или тактика? Взгляд сквозь призму «Продэкспо»
Июль 2019: Рекордную инфляцию нашли в капусте
Росстат назвал наиболее подорожавшие в 2018 году продукты
Рост цен на пшено и капусту в 2018 году превзошел общий уровень инфляции в 17 раз, следует из обновленных данных Росстата. Третье место по удорожанию в прошлом году заняло газомоторное топливо из-за роста цен на нефть
Росстат представил данные по годовой динамике потребительских цен на 1 тыс. товаров и услуг в 2018 году. По итогам прошлого года общий уровень инфляции составил 4,3% — вблизи цели, установленной Банком России. Однако темпы роста цен на многие товары и услуги многократно превзошли инфляцию.
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных
Тушенка и «мясорастительные консервы» больше не входят в рацион российских военнослужащих, сообщил замминистра обороны Дмитрий Булгаков в интервью «Аргументам и фактам».
По его словам, «фирменные знаки военной кухни» остались только «на гражданке». Булгаков пояснил, что сейчас рацион в армии разнообразен: индивидуальные рационы питания — «потомки сухого пайка» — выдаются в семи разновидностях на каждый день недели.
Подробнее: В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных
Белоруссия прекратила реэкспорт санкционных плодов и овощей в Россию
Белоруссия прекратила сертификацию попавшей под санкции плодоовощной продукции, которая поступала в эту страну для дальнейшего реэкспорта в Россию.
Подробнее: Белоруссия прекратила реэкспорт санкционных плодов и овощей в Россию
Минздрав Японии разрешит продажу генно-модифицированного продовольствия
Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии намерено ввести уведомительную систему для продажи в стране новых видов продовольственных товаров, созданных с помощью редактирования генома.
Благодаря этому уже летом на прилавки могут поступить помидоры, помогающие при повышенном давлении, куриные яйца, не вызывающие аллергию.
Подробнее: Минздрав Японии разрешит продажу генно-модифицированного продовольствия