Реорганизация позволит повысить оперативность принятия решений
 

С 1 июня в России начнет работать служба финансового мониторинга и валютного контроля, сообщили в пресс-службе Центробанка. Новое подразделение необходимо для централизации отдельных функций Банка России. Реорганизация позволит повысить оперативность принятия решений, уверен регулятор.

Структура службы будет включать семь центров финансового мониторинга и валютного контроля. Они займутся контролем и надзором за соблюдением некредитными финансовыми организациями (НФО) требований в сфере противодействия отмыванию доходов и валютного законодательства на кросс-территориальной основе. На центральный аппарат ведомства будут возложены функции по надзору за соблюдением требований кредитными организациями. В Центральном федеральном округе указанные полномочия будет выполнять Центр финансового мониторинга и валютного контроля в Ярославле. В аналогичном центре в Нижнем Новгороде будут централизованы функции надзора в отношении всех некредитных финансовых организаций вне зависимости от их месторасположения.

Руководителем ведомства станет Богдан Шабля, который в настоящее время возглавляет департамент финансового мониторинга и валютного контроля. Эту структуру упразднят с 28 декабря.

C1 апреля 2024 года российские фирмы могут не представлять в банк документы по сделкам с зарубежными партнерами, если объем такой сделки не превышает один миллион рублей. Раньше этот порог составлял 600 тысяч рублей. Также компании смогут рассчитываться с иностранцами через любой уполномоченный банк, а не только через тот, в котором они стоят на учете.


 

Работа по урегулированию трансакций между нашими странами продолжается

Ситуация вокруг платежных переводов из России в Турцию остается напряженной, Запад целенаправленно разрушает торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на посла России в Турции Алексея Ерхова.

— Проблема с денежными переводами из российских банков уже привела к остановке экспорта Турции в ряде областей. Сейчас мы вступаем в период, когда торговля между двумя странами (за исключением энергетических проектов) рискует остановится. Этот процесс только навредит турецким экспортерам. У российской стороны и так нет проблем с такими вопросами, как оплата природного газа. Конечно, охлаждение отношений с Москвой также окажет негативное влияние на турецкий туристический сектор, — полагает дипломат.

Турецкий аналитик Энгин Озер подтвердил: торговля между Турцией и Россией, исключая энергетические проекты, рискует остановиться из-за проблем с банковскими переводами. Алексей Ерхов ранее сообщал агентству, что американцы «терроризируют» работающий с Россией турецкий бизнес, а давление на эти компании со стороны Вашингтона противоречит нормам межгосударственного общения. Дипломат уточнил, что проблема с платежными переводами из России в Турцию во многом сохраняется, продолжается работа по ее урегулированию. Напомним, проблемы с переводами из России в Турцию вызвали трудности у турецких судоходных компаний, чьи суда стали простаивать из-за падения объемов экспорта, сообщает турецкая газета Ekonomim. LR

С 1 апреля 2025 года представлять в налоговую инспекцию копии документов с отметками таможенных органов больше не потребуется.

Россия в 2023 году экспортировала 2,9 млн тонн гороха, что стало рекордным показателем и в 2,6 раза превысило отгрузки в 2022 году, сообщает центр "Агроэкспорт" при Минсельхозе.

Лидерами поставок стали Узбекистан и Китай, на которые приходится 82% и 15% всех овощей и фруктов, поступивших в регион с начала 2023 года, соответственно.

Объемы экспорта выросли и в денежном выражении.

Посол Республики Узбекистан Бахром Бабаев провел встречу в Малопольском воеводстве (Польша) с владельцем компании Plantin Тадеушем Кусибабом.

2023 год — удачный год для перуанской голубики: страна остается в лидерах мирового экспорта четвертый год подряд.

Экспорт в РФ в мае 2023 г. вырос на 7%, до $85,9 млн.

За первую неделю мая специалисты приморского Россельхознадзора проверили почти 5,9 тысяч тонн свежих овощей и фруктов, которые завезли в Приморье из Китая.

Это приведет к росту цен на такую продукцию на 20%